Moringa : 6 bienfaits supposés du Moringa sur la santé

Le Moringa oleifera est une plante qui a été louée pour ses bienfaits pour la santé pendant des milliers d’années. Elle est très riche en antioxydants sains et en composés végétaux bioactifs. Jusqu’à présent, les scientifiques n’ont étudié qu’une fraction des nombreux avantages pour la santé réputés.

Qu’est ce que le moringa ?

Le Moringa oleifera est un arbre assez gros originaire du nord de l’Inde. Presque toutes les parties de l’arbre sont consommées ou utilisées comme ingrédients dans les médicaments à base de plantes traditionnels. Cela concerne en particulier les feuilles de Moringa et les cosses, qui sont généralement consommées dans certaines régions d’Inde et d’Afrique.

Pourquoi vous devriez en manger ?

1. Le Moringa est très nutritif

Les feuilles de Moringa sont une excellente source de nombreuses vitamines et minéraux. Une tasse de feuilles fraîches et hachées (21 grammes) contient :

  • Protéines: 2 grammes
  • Vitamine B6: 19% de la RDA
  • Vitamine C: 12% de la RDA
  • Fer: 11% de la RDA
  • Riboflavine (B2): 11% de la RDA
  • Vitamine A (à partir de bêta-carotène): 9% de la RDA
  • Magnésium: 8% de la RDA

Dans les pays occidentaux, les feuilles séchées sont vendues comme compléments alimentaires, sous forme de poudre ou de capsule. Comparativement aux feuilles, les gousses sont généralement moins riches en vitamines et en minéraux. Cependant, ils sont exceptionnellement riches en vitamine C. Une tasse de gousses fraîches coupées en tranches (100 grammes) contient 157% de vos besoins quotidiens.

Les pays en développement manquent parfois de vitamines, de minéraux et de protéines. Le Moringa peut être une source importante de nombreux nutriments essentiels dans ces pays. Cependant, il existe un inconvénient: les feuilles de Moringa peuvent également contenir de fortes concentrations d’antinutriments, ce qui peut réduire l’absorption de minéraux et de protéines.

Il faut aussi garder à l’esprit que prendre des suppléments de Moringa oleifera en gélules ne fournira pas un grand nombre de nutriments. Les quantités sont négligeables par rapport à ce que vous consommez si vous mangez une alimentation équilibrée à base d’aliments entiers.

2. Le Moringa est riche en antioxydants

Les antioxydants sont des composés qui agissent contre les radicaux libres dans votre corps. Des niveaux élevés de radicaux libres peuvent provoquer un stress oxydatif, associé à des maladies chroniques telles que les maladies cardiaques et le diabète de type 2. Plusieurs composés végétaux antioxydants ont été trouvés dans les feuilles de Moringa.

Outre la vitamine C et le bêta-carotène, ceux-ci comprennent du Quercétine (cet antioxydant puissant peut aider à réduire la pression artérielle) et de l’acide chlorogénique (également présent en grande quantité dans le café, l’acide chlorogénique peut aider à modérer la glycémie après les repas).

L’extrait de feuilles de Moringa peut également être utilisé comme conservateur alimentaire. La poudre de feuilles de Moringa peut augmenter les niveaux d’antioxydants dans le sang.

3. Le Moringa peut abaisser les niveaux de sucre dans le sang

Une glycémie élevée peut être un grave problème de santé. En fait, c’est la principale caractéristique du diabète. Au fil du temps, une glycémie élevée augmente le risque de nombreux problèmes de santé graves, notamment de maladies cardiaques. Pour cette raison, il est important de maintenir votre glycémie dans des limites saines.

Il est intéressant de noter que plusieurs études ont montré que le Moringa pouvait aider à réduire le taux de sucre dans le sang. Cependant, la plupart des preuves s’appuient sur des études chez l’animal. Il n’existe que peu d’études sur l’homme, et elles sont généralement de faible qualité. Bien que les feuilles de Moringa puissent entraîner une baisse du taux de sucre dans le sang, des recherches supplémentaires sont nécessaires avant de pouvoir formuler des recommandations concrètes.

4. Le Moringa peut réduire l’inflammation

L’inflammation est la réponse naturelle du corps à une infection ou à une blessure. C’est un mécanisme de protection essentiel, mais qui peut devenir un problème de santé majeur s’il persiste sur une longue période.

En fait, l’inflammation persistante est liée à de nombreux problèmes de santé chroniques, notamment les maladies cardiaques et le cancer. La plupart des fruits entiers, des légumes, des herbes et des épices ont des propriétés anti-inflammatoires. Cependant, leur degré d’aide dépend des types et des quantités de composés anti-inflammatoires qu’ils contiennent.

Les scientifiques pensent que les isothiocyanates sont les principaux composés anti-inflammatoires présents dans les feuilles, les cosses et les graines de Moringa

5. Le Moringa peut réduire le cholestérol

Un taux de cholestérol élevé a été associé à un risque accru de maladie cardiaque. Heureusement, de nombreux aliments d’origine végétale peuvent réduire efficacement le cholestérol. Ceux-ci incluent les graines de lin, l’avoine et les amandes.

Des études sur des animaux et sur des humains ont montré que le Moringa oleifera pouvait avoir des effets similaires en matière d’abaissement du cholestérol.

6. Peut protéger contre la toxicité de l’arsenic

La contamination des aliments et de l’eau par l’arsenic est un problème dans de nombreuses régions du monde. Certains types de riz peuvent contenir des niveaux particulièrement élevés.

Une exposition à long terme à des niveaux élevés d’arsenic peut entraîner des problèmes de santé au fil du temps. Par exemple, des études ont établi un lien entre l’exposition à long terme et un risque accru de cancer et de maladies cardiaques.

Des études chez l’animal suggèrent que Moringa oleifera pourrait protéger contre la toxicité de l’arsenic. Cependant, cela n’a pas encore été étudié chez l’homme.

Pour conclure

Le Moringa oleifera est un arbre indien utilisé en médecine traditionnelle depuis des milliers d’années. Cependant, seuls quelques-uns de ses nombreux avantages pour la santé réputés ont été étudiés scientifiquement.

À ce jour, des études ont montré que Moringa oleifera pouvait entraîner une réduction modeste de la glycémie et du cholestérol. Il peut également avoir des effets antioxydants et anti-inflammatoires et protéger contre la toxicité de l’arsenic. Les feuilles de Moringa sont également très nutritives et devraient être bénéfiques pour les personnes qui manquent de nutriments essentiels.

Pour en savoir plus!

Si vous souhaitez en savoir plus, je vous invite à lire ces publications médicales très sérieuses traitant plus en détail les différents sujets évoqués!

  1. Review of the Safety and Efficacy of Moringa oleifera.
  2. Chemical characteristics and fractionation of proteins from Moringa oleifera Lam. leaves.
  3. Evaluation of nutritional quality of moringa (Moringa oleifera Lam.) leaves as an alternative protein source for Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.)
  4. The role of oxidative stress in the pathophysiology of hypertension.
  5. Involvement of oxidative stress in the pathogenesis of diabetes.
  6. Antioxidant activity and total phenolic content of Moringa oleifera leaves in two stages of maturity.
  7. In vitro and in vivo antioxidant properties of different fractions of Moringa oleifera leaves
  8. Profiling selected phytochemicals and nutrients in different tissues of the multipurpose tree Moringa oleifera L., grown in Ghana
  9. Determination of flavonoids by LC/MS and anti-inflammatory activity in Moringa oleifera
  10. Quercetin reduces blood pressure in hypertensive subjects.
  11. Therapeutic potential of quercetin to decrease blood pressure: review of efficacy and mechanisms.
  12. Acute effects of decaffeinated coffee and the major coffee components chlorogenic acid and trigonelline on glucose tolerance.
  13. Chlorogenic acid differentially affects postprandial glucose and glucose-dependent insulinotropic polypeptide response in rats.
  14. Effect of supplementation of drumstick (Moringa oleifera) and amaranth (Amaranthus tricolor) leaves powder on antioxidant profile and oxidative status among postmenopausal women
  15. Effect of Moringa oleifera leaf extract on the physicochemical properties of modified atmosphere packaged raw beef
  16. Therapeutic Potential of Moringa oleifera Leaves in Chronic Hyperglycemia and Dyslipidemia: A Review.
  17. Effects of Oral Administration of Moringa oleifera Lam on Glucose Tolerance in Goto-Kakizaki and Wistar Rats.
  18. Effect of Moringa oleifera Lam. leaves aqueous extract therapy on hyperglycemic rats.
  19. Effect of some Indian vegetables on the glucose and insulin response in diabetic subjects
  20. Isothiocyanate-rich Moringa oleifera extract reduces weight gain, insulin resistance, and hepatic gluconeogenesis in mice.
  21. Inflammation in atherosclerosis.
  22. Inflammation and cancer.
  23. Immunosuppressive activity of ethanolic extract of seeds of Moringa oleifera Lam. in experimental immune inflammation.
  24. Potential anti-inflammatory phenolic glycosides from the medicinal plant Moringa oleifera fruits.
  25. Effect of fruits of Moringa oleifera on the lipid profile of normal and hypercholesterolaemic rabbits.
  26. Hypocholesterolemic effects of crude extract of leaf of Moringa oleifera Lam in high-fat diet fed wistar rats.
  27. High levels of inorganic arsenic in rice in areas where arsenic-contaminated water is used for irrigation and cooking.
  28. Arsenic in the aetiology of cancer.
  29. Arsenic exposure and cardiovascular disease: an updated systematic review.
  30. Protective effects of Moringa oleifera Lam. leaves against arsenic-induced toxicity in mice.
  31. Protective role of Moringa oleifera (Sajina) seed on arsenic-induced hepatocellular degeneration in female albino rats.
  32. Therapeutic effects of Moringa oleifera on arsenic-induced toxicity in rats

À PROPOS DE L'AUTEUR...

Passionné par le développement personnel et l’alimentation bienveillante, ma mission est de vous guider vers une vie plus saine et plus équilibrée. Je vous aide à trouver l’harmonie et l’équilibre nécessaire pour réconcilier votre corps et votre esprit grâce à des méthodes douces et naturelles autour de l’alimentation bienveillante, l’écoute de soi, l’équilibre mental et le développement personnel.

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