Lucuma : 8 avantages surprenants du Lucuma

Le lucuma est surnommé «l’or des Incas», il est utilisé comme remède traditionnel en Amérique du Sud depuis des siècles, c’est un fruit originaire d’Amérique du Sud aux vertus surprenantes.

Qu’est-ce que le lucuma ?

Ce fruit a une carapace dure, verte et une chair douce, jaune, avec une texture sèche et une saveur douce qui est souvent comparée à un mélange de patate douce et de caramel au beurre. On le trouve le plus souvent sous forme de supplément de poudre et vantée pour ses nombreux bienfaits potentiels pour la santé. De plus, en raison de son goût sucré, il est utilisé comme une alternative plus saine au sucre de table et aux autres édulcorants populaires.

Pourquoi manger du lucuma?

1. Un excellent edulcorant

Le lucuma peut être consommé cru, mais se trouve le plus souvent dans un supplément séché en poudre qui est souvent utilisé comme édulcorant naturel.

Une cuillère à soupe (7,5 grammes) de poudre de lucuma fournit:

  • Calories: 30
  • Protéines: 0 grammes
  • Graisse: 0 grammes
  • Glucides: 6 grammes
  • Sucres: 1,5 grammes
  • Fibre: 2 grammes

Le lucuma contient donc moins de sucre mais plus de nutriments que le sucre de table. Plus précisément, il contient environ la moitié des glucides et 75% moins de sucre que la même quantité de sucre de table. La poudre de Lucuma offre également une quantité relativement bonne de fibres solubles et insolubles, contrairement à la plupart des édulcorants courants, tels que le sucre de table.

2. Facilite la digestion

Les fibres insolubles ajoutent du volume à vos selles et préviennent la constipation en aidant les aliments à se déplacer sans à-coup dans votre intestin. Les fibres solubles nourrissent vos bactéries intestinales bénéfiques, qui produisent à leur tour des acides gras à chaîne courte (AGCC) tels que l’acétate, le propionate et le butyrate. Ceux-ci sont ensuite utilisés comme nourriture par les cellules de votre intestin, les maintenant en bonne santé.

Ces graisses à chaîne courte protègent également contre l’inflammation et atténuent les symptômes des troubles intestinaux, notamment le syndrome du côlon irritable (IBS), la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse.

3. Plus nutritif que la plupart des édulcorants

Une cuillerée à soupe (7,5 grammes) de poudre de lucuma fournit également du calcium, du fer, du potassium, de la niacine et de la vitamine C, bien que ces quantités couvrent généralement moins de 1% de la valeur quotidienne. Pourtant, il est plus nutritif que les autres édulcorants populaires.

Le Lucuma contient également de la vitamine C, un nutriment aux propriétés antioxydantes qui joue plusieurs rôles importants dans votre corps, comme un soutien de la vision, un système immunitaire fort et une santé cardiaque.

4. Le lucuma contient une variété d’antioxydants

Le lucuma contient divers antioxydants, des composés puissants qui aident à protéger vos cellules contre les dommages causés par des molécules hautement réactives appelées radicaux libres. Une alimentation riche en antioxydants peut aider à protéger contre des problèmes de santé tels que les maladies cardiaques et certains cancers.

Par exemple, des recherches ont montré que le lucuma est particulièrement riche en polyphénols et en caroténoïdes, deux groupes d’antioxydants connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires, anticancéreuses et favorables à la santé cardiaque. Il est particulièrement riche en xanthophylles, un groupe de caroténoïdes responsables de la couleur jaune du lucuma, censés favoriser la santé des yeux et une bonne vision.

5. Bénéfique pour le contrôle de la glycémie

Bien qu’il soit riche en glucides, le lucuma peut offrir une certaine protection contre le diabète de type 2. Cela peut être dû en partie au fait que la plupart de ses glucides sont complexes.

Les glucides peuvent être divisés en trois catégories (15Trusted Source):

  • Les sucres. Ce sont des types de glucides à chaîne courte que l’on trouve dans de nombreux aliments. Les exemples incluent le glucose, le fructose et le lactose. Ils sont rapidement digérés et peuvent entraîner des pointes de glycémie.
  • Amidons. Ce sont des chaînes de sucres plus longues qui se décomposent en sucres dans votre intestin. Ils prennent plus de temps à digérer et risquent moins de faire grimper drastiquement la glycémie.
  • Fibre. C’est un type de glucide non digestible qui est décomposé et utilisé comme aliment par des bactéries intestinales bénéfiques. Il aide à maintenir une glycémie stable.

Les sucres sont considérés comme des glucides simples, tandis que les amidons et les fibres sont considérés comme complexes. Il a été démontré que les glucides complexes, tels que les amidons et les fibres constituant la plupart des glucides contenus dans le lucuma par exemple, favorisent une glycémie saine.

De plus, la fibre soluble de lucuma peut protéger contre le diabète en améliorant la sensibilité à l’insuline et en empêchant les pics de sucre dans le sang après un repas ou une collation. Il empêche l’action de l’enzyme alpha-glucosidase, responsable de la décomposition des glucides complexes en sucres simples ayant tendance à augmenter le taux de sucre dans le sang.

On prétend souvent que le lucuma a un faible indice glycémique (IG), ce qui signifie qu’il augmenterait beaucoup moins le taux de sucre dans le sang que d’autres édulcorants comme le sucre pur. Cependant, aucune étude n’a confirmé le faible score IG du lucuma. Comme tous les édulcorants, il est probablement préférable de le consommer avec modération.

6. Favorise une bonne santé cardiaque

Le lucuma peut offrir une certaine protection contre les maladies cardiaques, probablement en raison de sa teneur en polyphénol. Les polyphénols sont des composés végétaux bénéfiques censés protéger contre l’hypertension artérielle et les maladies cardiaques. Sa capacité à agir en tant qu’inhibiteur de l’ECA peut également favoriser la santé cardiaque en abaissant votre tension artérielle.

7. Le lucuma est utile pour la cuisine

La poudre de Lucuma peut remplacer le sucre dans les tartes, gâteaux et autres desserts ou produits de boulangerie. La texture de Lucuma est comparable à celle du sucre cristallisé, mais son goût ressemble davantage à celui du sucre brun.

Vous pouvez utiliser un rapport volumique de 1/2 pour remplacer le sucre brun par le lucuma. Par exemple, utilisez 1 tasse (120 grammes) de lucuma pour chaque 1/2 tasse (200 grammes) de sucre brun. Le Lucuma est également un arôme populaire pour des plats comme les glaces et autres desserts. De plus, il peut être ajouté au yogourt, à la farine d’avoine, aux smoothies et au lait de noix fait maison pour donner un soupçon de douceur naturelle qui ravira les adultes et les enfants.

8. Le lucuma est facile à ajouter à votre régime alimentaire

Les fruits frais de lucuma peuvent être difficiles à trouver, mais la poudre de lucuma est largement disponible, en ligne et dans les magasins d’aliments naturels.

Vous pouvez facilement essayer la poudre de lucuma en saupoudrant un peu de muesli, d’avoine ou de céréales. Vous pouvez également en ajouter aux smoothies ou l’utiliser à la place du sucre dans votre dessert ou dans de bonnes recettes cuites au four.

Bien que lucuma puisse être ajouté à votre alimentation de nombreuses manières, n’oubliez pas que la recherche sur ce supplément est limitée et que ses effets secondaires potentiels sont actuellement inconnus. Si vous êtes curieux de connaître ce fruit et cette poudre exotiques, essayez de remplacer le sucre de table dans vos boissons ou aliments par une petite quantité de cet édulcorant naturel et sain.

9. Pour en savoir plus!

Si vous souhaitez en savoir plus, je vous invite à lire ces publications médicales très sérieuses traitant plus en détail les différents sujets évoqués!

  1. Lucmo. p. 405–406. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL.
  2. Lucuma (Pouteria lucuma (Ruiz and Pav.) Kuntze)
  3. Effect of dietary fiber on constipation: a meta analysis.
  4. Review article: prebiotics in the gastrointestinal tract.
  5. Oral butyrate for mildly to moderately active Crohn’s disease.
  6. Dietary intake and blood concentrations of antioxidants and the risk of cardiovascular disease, total cancer, and all-cause mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies
  7. Characterization of main primary and secondary metabolites and in vitro antioxidant and antihyperglycemic properties in the mesocarp of three biotypes of Pouteria lucuma.
  8. Flavonoids health benefits and their molecular mechanism.
  9. Potential Role of Carotenoids as Antioxidants in Human Health and Disease
  10. Absorption and Metabolism of Xanthophylls
  11. Vitamin C
  12. Evaluation of antihyperglycemia and antihypertension potential of native Peruvian fruits using in vitro models.
  13. The role of polyphenols in modern nutrition
  14. Physiology, Carbohydrates
  15. Dietary Fiber Intake and Type 2 Diabetes Mellitus: An Umbrella Review of Meta-analyses.
  16. Understanding the Physics of Functional Fibers in the Gastrointestinal Tract: An Evidence-Based Approach to Resolving Enduring Misconceptions about Insoluble and Soluble Fiber.
  17. Metabolic effects of dietary fiber consumption and prevention of diabetes.
  18. Characterization of main primary and secondary metabolites and in vitro antioxidant and antihyperglycemic properties in the mesocarp of three biotypes of Pouteria lucuma.
  19. Artificial sweeteners – a review

À PROPOS DE L'AUTEUR...

Passionné par le développement personnel et l’alimentation bienveillante, ma mission est de vous guider vers une vie plus saine et plus équilibrée. Je vous aide à trouver l’harmonie et l’équilibre nécessaire pour réconcilier votre corps et votre esprit grâce à des méthodes douces et naturelles autour de l’alimentation bienveillante, l’écoute de soi, l’équilibre mental et le développement personnel.

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