Aronia : 8 bonnes raisons de consommer des baies d’Aronia

Les baies d’Aronia sont de petites baies foncées qui sont devenues populaires parmi les consommateurs soucieux de leur santé. Ils sont considérés comme l’une des sources les plus riches d’antioxydants végétaux, qui offriraient de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé.

Que sont les baies d’Aronia?

Les baies d’Aronia sont de petits fruits noirs qui poussent sur les arbustes de la famille des rosacées. Ils sont originaires d’Amérique du Nord mais sont aujourd’hui cultivées dans d’autres parties du monde, y compris en Europe. Traditionnellement, elles étaient utilisés comme remède contre le rhume par les Amérindiens.

Ces baies ont un fort effet asséchant, elles sont donc principalement utilisées pour faire des jus, purées, confitures, gelées, sirops, thés et vins. Cependant, elles sont également disponibles frais, congelés, séchés et sous forme de poudre.

Pourquoi consommer des baies d’Aronia?

Les baies d’Aronia sont faibles en calories, mais ont un impact nutritionnel, car elles sont riches en fibres, en vitamine C et en manganèse.

Seulement 28 grammes de baies d’Aronia fournissent les nutriments suivants:

  • Calories: 13
  • Protéines: 2 grammes
  • Lipides: 0 gramme
  • Glucides: 12 grammes
  • Fibre: 2 grammes
  • Vitamine C: 10% de la valeur quotidienne (VQ)
  • Manganèse: 9% de la VQ
  • Vitamine K: 5% de la VQ
  • Les baies fournissent également du folate, du fer et des vitamines A et E.

De plus, ils sont une excellente source d’antioxydants bénéfiques. Ces composés aident à protéger vos cellules contre les molécules potentiellement nocives appelées radicaux libres. Les fruits sont particulièrement riches en anthocyanes, qui donnent aux baies leur couleur bleu foncé à noir. Les baies d’Aronia ont des effets anti-inflammatoires et antioxydants. Cela peut protéger vos cellules contre les dommages et profiter à votre santé à bien des égards.

Elles contiennent de puissants antioxydants

Les baies d’Aronia contiennent des niveaux élevés d’antioxydants. Ces composés défendent vos cellules des dommages causés par les radicaux libres. Une accumulation de radicaux libres peut provoquer un stress oxydatif, ce qui peut entraîner des maladies chroniques, telles que les maladies cardiaques et le cancer.

Ces baies sont une excellente source de polyphénols, qui est un groupe d’antioxydants qui comprend les acides phénoliques, les anthocyanes et les flavanols. Des études indiquent que les antioxydants dans les baies d’Aronia peuvent inhiber l’activité des radicaux libres.

Les baies elles-mêmes ont également montré une activité antioxydante supérieure, par rapport à cinq autres baies. De plus, une étude portant sur 30 personnes en bonne santé a révélé que les extraits de baies d’Aronia réduisaient considérablement le stress oxydatif provoqué par un médicament antipsychotique dans les 24 heures.

Elles peuvent avoir des effets anticancéreux

Les baies d’Aronia peuvent protéger contre le cancer. Des études montrent que les anthocyanes contenues dans les baies peuvent arrêter la croissance des cellules cancéreuses du côlon. Une étude a révélé que 50 mg d’extrait d’Aronia réduisaient la croissance des cellules cancéreuses du côlon de 60% après 24 heures. On pense que la puissante activité antioxydante des anthocyanes est responsable de cet effet suppresseur de cancer.

De même, les extraits des baies peuvent réduire le stress oxydatif lié au cancer du sein. Dans une étude, ces extraits ont réduit le nombre de radicaux libres superoxydes nocifs dans les échantillons de sang prélevés sur des femmes atteintes d’un cancer du sein.

Cela dit, les recherches actuelles sont limitées et des études humaines sont nécessaires pour évaluer la relation entre les baies d’Aronia et la protection contre le cancer.

Elles peuvent être bénéfique pour la santé cardiaque

En raison de ses propriétés antioxydantes, elles peuvent améliorer la santé cardiaque. En particulier, elles peuvent aider les personnes atteintes du syndrome métabolique, un ensemble de conditions – y compris des niveaux élevés de cholestérol et de triglycérides – qui augmentent votre risque de maladie cardiaque et de diabète.

Une étude de 2 mois sur 38 personnes atteintes du syndrome métabolique a observé que la supplémentation quotidienne de 300 mg d’extrait d’Aronia diminuait de manière significative les triglycérides, le LDL (mauvais) cholestérol et le cholestérol total.

Une étude similaire de 2 mois sur 25 personnes atteintes du syndrome métabolique a révélé que la prise quotidienne de 300 mg d’extrait d’Aronia réduisait de manière significative les mêmes marqueurs de santé, ainsi que la pression artérielle. Plus de recherche humaine est nécessaire pour identifier le rôle que les baies d’Aronia peuvent jouer dans la santé cardiaque.

Elles peuvent fournir un soutien immunitaire

Les baies d’Aronia peuvent renforcer et soutenir votre système immunitaire. Une étude a noté que les extraits de baies d’Aronia présentaient une forte activité antibactérienne contre les bactéries potentiellement nocives Escherichia coli et Bacillus Cereus. Il a exercé cet effet en réduisant la production par les bactéries d’un bouclier protecteur appelé biofilm.

Les baies d’Aronia peuvent également réduire l’inflammation en inhibant la libération de substances pro-inflammatoires, telles que le facteur de nécrose tumorale alpha (TNF-ɑ) et l’interleukine 6 (IL-6), ce qui peut stimuler la santé immunitaire.

Enfin, les baies d‘Aronia peuvent avoir des effets antiviraux

Une étude a déterminé que l’acide ellagique et la myricétine dans l’extrait de baies d’Aronia peuvent protéger contre le virus de la grippe. Les baies d’Aronia fournissent des antioxydants. Ces composés peuvent avoir des propriétés anticancéreuses et soutenir votre cœur et votre santé immunitaire.

De possibles inconvénients ?

Des études indiquent que ces baies peuvent être consommées sans danger et n’ont pas d’effets indésirables graves. Cependant, des recherches à long terme sont nécessaires pour vérifier cela.

Gardez à l’esprit que les baies d’Aronia sont très astringentes. Cela peut laisser une sensation de papier de verre sec dans la bouche. Par conséquent, vous ne voudrez peut-être pas les manger seuls. Au lieu de cela, vous pouvez les ajouter aux aliments et aux boissons, tels que le yogourt, les smoothies et les jus. Bien que vous ne puissiez pas forcément trouver de baies d’Aronia dans votre épicerie locale, elles sont largement disponibles dans les magasins d’aliments naturels et en ligne.

Comment intégrer les baies d’Aronia à votre alimentation ?

  • Brut. Elles peuvent être consommés frais ou séchés comme collation, mais leurs effets asséchants peuvent ne pas convenir à tout le monde.
  • Jus et smoothies. Les baies d’Aronia ou leur jus peuvent être combinés avec d’autres fruits, tels que des ananas, des pommes ou des fraises, pour faire une boisson rafraîchissante.
  • Cuisson. Vous pouvez facilement les ajouter aux muffins, gâteaux et tartes.
  • Confitures et desserts. Mélangez des baies avec du sucre pour faire différentes confitures et gâteries savoureuses.
  • Thé, café et vin. Les baies d’Aronia peuvent être trouvées comme ingrédient dans les thés, le vin et le café.
  • Les baies peuvent également être prises comme supplément sous forme de poudre ou de capsule, avec des recommandations de service et de dosage variant selon la marque.

Les capsules peuvent être fabriquées à partir de baies lyophilisées ou d’extraits. Par conséquent, la signification des recommandations varie considérablement. Deux études humaines sur les effets sur la santé cardiaque des baies ont utilisé 300 mg d’extrait par jour.

Cependant, comme les suppléments ne sont pas (ou peu) réglementés, il est difficile d’identifier une dose thérapeutique et sûre recommandée. Pourtant, elles ne semblent pas avoir montré d’effet secondaire, même lorsqu’elles sont prises à des doses concentrées.

Si vous souhaitez essayer des suppléments, parlez-en à votre professionnel de la santé avant d’acheter un produit. Les baies d’Aronia peuvent facilement être ajoutées à de nombreux aliments et boissons.

Mon conseil

Les baies d’Aronia sont riches en fibres, en vitamine C et en puissants antioxydants qui peuvent avoir des propriétés saines pour le cœur, stimulantes pour le système immunitaire et anticancéreuses. Il serait dommage de se passer de ce super-fruit, de plus, vous pouvez ajouter ces baies fraîches très facilement à de nombreuses recettes, les essayer dans des jus, des confitures et des sirops, ou les utiliser comme supplément.

À PROPOS DE L'AUTEUR...

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