Le guarana est une plante brésilienne originaire du bassin amazonien aux vertus très surprenantes. Aussi connu sous le nom de Paullinia cupana, c’est une plante grimpante très prisée pour ses fruits. Un fruit de guarana mûr a à peu près la taille d’une graine de café. Il ressemble à l’œil humain, avec une coquille rouge renfermant une graine noire recouverte d’un arille blanc.
Table des matières
Comment obtient-on du guarana ?
L’extrait de guarana est obtenu en transformant les graines en poudre. Les tribus amazoniennes ont utilisé le guarana pendant des siècles pour ses propriétés thérapeutiques. Il contient une gamme impressionnante de stimulants, tels que la caféine, la théophylline et la théobromine. Le guarana contient également des antioxydants, tels que des tanins, des saponines et des catéchines.
Aujourd’hui, 70% du guarana produit est utilisé par l’industrie des boissons dans les boissons non alcoolisées et les boissons énergisantes, tandis que les 30% restants sont transformés en poudre.
Pourquoi consommer du guarana ?
1. Le guarana est riche en antioxydants
Le guarana est chargé de composés dotés de propriétés antioxydantes. Ceux-ci incluent la caféine, la théobromine, les tanins, les saponines et les catéchines. En fait, son profil antioxydant est similaire à celui du thé vert.
Les antioxydants sont importants car ils neutralisent des molécules potentiellement nocives appelées radicaux libres. Ces molécules peuvent interagir avec certaines parties de vos cellules et causer des dommages liés au vieillissement, aux maladies cardiaques, aux cancers et à d’autres maladies.
Des études ont montré que les propriétés antioxydantes du guarana pouvaient lutter contre la croissance des cellules cancéreuses et réduire le risque de maladie cardiaque et le vieillissement de la peau.
2. Réduire la fatigue et améliorer la concentration
Le guarana est surtout connu comme ingrédient des boissons énergisantes populaires. C’est une excellente source de caféine qui vous aide à maintenir votre concentration et votre énergie mentale.
En fait, les graines peuvent contenir de quatre à six fois plus de caféine que les grains de café. La caféine agit en bloquant les effets de l’adénosine, un composé qui aide votre cerveau à se détendre. Il se lie aux récepteurs de l’adénosine, empêchant leur activation.
Une étude a montré que les personnes qui prenaient un supplément de vitamines contenant du guarana se sentaient moins fatiguées lors de la réalisation de plusieurs tests que celles qui prenaient un placebo.
3. Aider à mieux apprendre
Des recherches ont montré que le guarana peut améliorer votre capacité à apprendre et à vous souvenir. Une étude a examiné les effets de différentes doses de guarana sur l’humeur et l’apprentissage. Les participants ont reçu soit pas de guarana, 37,5 mg, 75 mg, 150 mg ou 300 mg. Les personnes ayant reçu soit 37,5 mg, soit 75 mg ont obtenu les scores les plus élevés au test. Étant donné que les faibles doses fournissent de faibles doses de caféine, on pense que d’autres composés que le guarana, en plus de la caféine, pourraient en être partiellement responsables.
Une autre étude a comparé le guarana au ginseng, un autre composé stimulant le cerveau. Bien que le guarana et le ginseng aient tous deux amélioré la mémoire et les performances des tests, les personnes qui recevaient du guarana étaient plus attentives à leurs tâches et les remplissaient plus rapidement.
De faibles doses peuvent améliorer l’humeur, l’apprentissage et la mémoire. Les composés du guarana, ainsi que la caféine, sont responsables de ces effets.
4. Le guarana peut favoriser la perte de poids
L’obésité est une préoccupation croissante, car elle est liée à de nombreuses maladies chroniques, notamment les maladies cardiaques, le diabète de type 2 et le cancer.
Fait intéressant, le guarana peut avoir des propriétés qui aident à favoriser la perte de poids. Premièrement, le guarana est une riche source de caféine, qui peut stimuler votre métabolisme de 3 à 11% en 12 heures. Un métabolisme plus rapide signifie que votre corps brûle plus de calories au repos. De plus, des études ont montré que le guarana pouvait supprimer les gènes qui favorisent la production de cellules adipeuses et favoriser les gènes qui le ralentissent.
Cependant, les effets sur la production de cellules adipeuses chez l’homme restent flous.
5. Soulager la diarrhée chronique et soigner la constipation
Le guarana est utilisé depuis des siècles comme tonique gastrique naturel pour traiter les problèmes digestifs tels que la diarrhée chronique et la constipation. Il peut avoir des propriétés antidiarrhéiques car il est riche en tanins ou en antioxydants d’origine végétale.
Les tanins sont connus pour leur astringence, ce qui signifie qu’ils peuvent se lier et contracter des tissus. Cela permet aux tanins d’étanchéifier les parois de votre tube digestif, limitant ainsi la quantité d’eau sécrétée dans vos intestins.
En revanche, le guarana est riche en caféine, qui peut agir comme un laxatif naturel. La caféine stimule le péristaltisme, un processus qui active les contractions dans les muscles de l’intestin et du côlon. Cela peut soulager la constipation en poussant le contenu vers le rectum.
De faibles doses ne fournissent pas beaucoup de caféine et sont donc plus susceptibles d’avoir un effet antidiarrhéique. Des doses élevées fournissent plus de caféine et peuvent avoir des effets laxatifs.
6. Améliorer la santé cardiaque
Le guarana peut réduire le risque de maladie cardiaque de deux manières. Premièrement, les antioxydants contenus dans le guarana semblent faciliter la circulation sanguine et peuvent empêcher la formation de caillots sanguins.
Deuxièmement, des études ont montré que le guarana pouvait réduire l’oxydation du «mauvais» cholestérol LDL. Le cholestérol LDL oxydé peut contribuer à l’accumulation de plaque dans les artères.
En fait, les adultes qui consomment du guarana peuvent avoir jusqu’à 27% moins de LDL oxydés que les adultes du même âge qui ne mangent pas ce fruit. Cependant, la plupart des recherches sur le lien entre la santé cardiaque et le guarana proviennent d’études sur éprouvettes. Davantage d’études humaines sont nécessaires avant de pouvoir formuler des recommandations.
Le guarana peut contribuer à la santé cardiaque en améliorant le débit sanguin et en prévenant les caillots sanguins. Cela peut également diminuer l’oxydation du «mauvais» cholestérol LDL.
7. Soulager la douleur
Historiquement, le guarana était utilisé par les tribus amazoniennes pour soulager la douleur. Les propriétés analgésiques sont dues à sa teneur élevée en caféine.
La caféine joue un rôle dans la gestion de la douleur, car elle lie et bloque les récepteurs de l’adénosine. La caféine contenue dans le guarana peut soulager la douleur en bloquant les récepteurs de l’adénosine, qui sont impliqués dans la stimulation des sensations de douleur.
8. Améliorer l’apparence de la peau
En raison de ses fortes propriétés antioxydantes et antimicrobiennes, le guarana est très utilisé dans l’industrie des cosmétiques en tant qu’ingrédient dans les crèmes, lotions, savons et produits capillaires anti-âge.
De plus, sa teneur en caféine facilite le flux sanguin vers la peau. Des études ont montré que les antioxydants contenus dans le guarana pouvaient réduire considérablement les dommages cutanés liés à l’âge. Les cosmétiques contenant du guarana peuvent également réduire l’affaissement des joues, améliorer l’étanchéité de la peau et réduire les rides autour des yeux.
9. Avoir des propriétés anticancéreuses
Le cancer est une maladie caractérisée par la croissance incontrôlée de cellules.
Des études suggèrent que le guarana pourrait protéger contre les dommages de l’ADN, supprimer la croissance des cellules cancéreuses et même déclencher la mort des cellules cancéreuses. Il pourrait ainsi inhiber la croissance des cellules cancéreuses dans le côlon et stimulait leur mort.
Les scientifiques pensent que les propriétés anticancéreuses potentielles du guarana proviennent de sa teneur en xanthines, des composés similaires à la caféine et à la théobromine. Cela dit, bien que les résultats des études soient prometteurs, des recherches plus approfondies sur l’homme sont nécessaires.
10. Avoir des propriétés antibactériennes
Le guarana contient de nombreux composés pouvant inhiber ou tuer des bactéries nuisibles. Escherichia coli (E. coli) est l’une de ces bactéries. Elle vit dans les intestins de l’homme et de l’animal. La plupart des bactéries E. coli sont inoffensives, mais certaines peuvent causer de la diarrhée ou une maladie.
On pense que la combinaison de caféine et de composés à base de plantes comme les catéchines ou les tanins est responsable des effets antibactériens.
11. Le guarana peut protéger contre les troubles de la vue liés à l’âge
Il est fréquent que la vue s’aggrave progressivement avec l’âge. Des facteurs comme la lumière du soleil, une mauvaise alimentation et certains choix de mode de vie tels que le tabagisme peuvent fatiguer les yeux au fil du temps et augmenter le risque de troubles oculaires.
Le guarana contient des composés qui combattent le stress oxydatif, facteur de risque majeur des troubles oculaires liés à l’âge, tels que la dégénérescence maculaire, la cataracte et le glaucome. Une étude a montré que les personnes qui consommaient régulièrement du guarana avaient une meilleure vision autodéclarée que celles qui en consommaient avec modération ou pas du tout.
Des scientifiques ont réalisé des expériences afin de déterminer si le guarana pouvait protéger les cellules oculaires contre les composés créateurs de stress oxydatif. Le guarana a réduit de manière significative les dommages causés à l’ADN et la mort cellulaire oculaire par rapport à un placebo. Cela dit, les recherches dans le domaine et des troubles oculaires liés à l’âge sont limitées. Davantage d’études humaines sont nécessaires avant de pouvoir formuler des recommandations.
12. Le guarana a peu d’effets secondaires
Le guarana a un excellent profil de sécurité et est largement disponible. Les recherches montrent qu’il a une faible toxicité à des doses faibles à modérées. À fortes doses, le guarana peut provoquer des effets indésirables similaires à ceux d’un apport excessif de caféine, notamment:
- Palpitations cardiaques
- Insomnie
- Maux de tête
- Les saisies
- Anxiété
- Nervosité
- Maux d’estomac
- Tremblement
Il est à noter que la caféine peut créer une dépendance et conduire à la dépendance à fortes doses. Les femmes enceintes doivent éviter ou limiter leur consommation de guarana, car la caféine peut traverser le placenta. Trop de caféine peut provoquer des anomalies de croissance chez votre enfant ou augmenter le risque de fausse couche.
Bien que le guarana n’ait pas de posologie recommandée, la plupart des recherches effectuées chez l’homme ont montré que des doses aussi faibles que 50–75 mg pouvaient offrir les avantages pour la santé liés à ce superaliment.
Mes conseils
Le guarana est un ingrédient populaire dans de nombreuses boissons énergétiques et non alcoolisées. Il a été utilisé par les tribus amazoniennes pour ses effets thérapeutiques pendant des siècles, tout comme le yerba maté.
Ce superaliment est généralement vanté pour sa capacité à réduire la fatigue, à stimuler l’énergie et à faciliter l’apprentissage et la mémoire. Il a également été associé à une meilleure santé cardiaque, à une perte de poids, à un soulagement de la douleur, à une peau plus saine, à un risque de cancer moindre et à un risque réduit de maladies oculaires liées au vieillissement.
Il est largement disponible sous forme de supplément et peut être facilement ajouté à votre régime alimentaire. Que vous souhaitiez augmenter votre niveau d’énergie ou simplement améliorer votre santé globale, le guarana peut valoir la peine d’essayer.
[…] Guarana : 12 bonnes raisons de découvrir le guarana 6 août 201922 septembre 2019 Thomas AllaumeNutrition […]